Великие реки России. Енисей

Виктор Трифонов 2
  Четырнадцатое на март – День Рек международный,
Вначале называли его Днём борьбы против плотин -
"За реки, воду, жизнь" - чтоб всё это текло свободно.
В России Енисей второй, за Обью - по сравненью длин,
Саяно-Шушенская ГЭС – размерами номер один...

   В древней Руси по рекам шло судов передвижение -
Страна больших равнин,  рек величавых,  полноводных,
По рекам шло в Урал, Сибирь - казачье продвижение,
До Северных Морей,  почти с Монголии свободно
Пройдёшь, с верховий Енисея вниз с его течением.
  С Байкалом Енисей завязан через Ангару–приток,
Которая на стрелку вышла полноводней Енисея…
Сравнения их итог - слияния рек назвать поток,
Но Енисей узнали первым и  ближе он к Россее,
Опять же - звание мужское ближе казакам чуток!

  Прошли века, на Енисее многое изменилось -
Сибирь осваивали, крепости возникли, города,
ТрансСиб – железная дорога при царях вершилась,
В Китай, к Тихому Океану запустили поезда -
Построили для поездов в пути  тоннели и мосты.
  Электростанций и водохранилищ много на реке,
На Красноярской ГЭС судоподъёмы  уникальные -
Гигантская платформа, рельсы, судно будто в тазике,
На Круг поднимут, повернут - плыви рекою далее!
Конечно это плюсы - есть и минусы печальные...

  Не зря плотины не любили предки предыдущий век -
Земель потеря посевных, над головой моря висят..
Саяно-Шушенская ГЭС - погибло с сотню человек,
Водохранилищ полыньи - климату сильно навредят,
Реакторы Плутония - речные воды заразят…
  Но всё же движемся вперёд, идёт развития процесс,
По рекам судоходство – грузы и теплоход в круизы,
"Столбы" у Красноярска и "Центр Азии" в Кызыле есть,
И Этнос-Фестивали Шушенские, внутренний туризм,
А СевМорПуть Сибирь полярную поднимет до небес -

 Вольётся и Енисей - в Сибири и страны прогресс!