Ода латгальскому поэту

Пётр Антропов
Посвящается Петру Антропову

Петров Ивановичей много,
Антропов же у нас один.
Латгалец он! По воле Бога
Поэт, провидец, гражданин.
Большое сердце он имеет,
Болит оно который год
За синий край, где нива зреет,
За староверческий приход.
Есенин, Клюев, Маяковский
Ему родные братья по перу.
Все то же: говор русский, пепла горстки,
Ромашки, рожь, и сосенки в бору.
По имени Антропов - "камень",
По отчеству Иванович - "поэт".
В душе его бурлящий пламень,
Из горла рвется песенный сонет.
Он как скала среди бушующего моря
Страстей, страданий и тревог.
Как одинокий парус спорит
С житейским сонмом обнаженных строк.
Месил руками и ногами глину,
Оставив в вечности родительский порог.
И с палочкой стоял, согнувши спину,
Под кленом на развилочке дорог.
Дорог латгальских, узких, деревенских,
В калошах скользких на босых ногах.
Пытливый юноша, увидевший подснежник,
Весенним соком напоенных птах.
Крестьянин он в душе, да вроде не крестьянин.
Перо в руке не просто так держать.
Явился в этот мир посланцем
Чтоб правду нашим людям рассказать.
Открыл читателям просторы мысли, света,
Мир бесконечный Латгале* родной.
Слова собрал в картинки лета,
И струны сердца тронул бережной рукой.
В руках он дивную давно Жар-птицу держит,
Как сын крестьянский в сказке на току.
И светит эта птица, светит,
Сквозь мрак, туман, сомненья и тоску

*-восточная часть Латвии.

                Мария Онуфриева,

г. Прейли, Латгалия
Поскольку у Марии нет своей страницы на портале Стихи ру,
 я рискнул разместить её стихотворение на своей.