Полночь в марте

Виталий Леоненко
Мглисто-синяя ночь: бледнорунное небо,
где звезда заблудилась в тенётах ветвей.
От обочин с Эльбрусами грязного снега
отвратила овал перламутровый Дева,
скрывшись там, за кварталами. С мыслью о ней,

равновесной, отсутствующей, ясной,
на краю у шоссе, в быстром шелесте шин,
наблюдаю, как круглый, моргающий, красный
глаз роняет мгновенья, как поздних машин

остры яркие фары и темные блики.
Жрица Ночь, на твоей величавой груди
блещут льдинок топазы, горят сердолики
убегающих вдаль огоньков впереди.

Я пленен этим неусыпаемым гулом,
вязким скрипом и стуком колес и подошв
и упорным молчанием тысячегубым
задубелых бетонно-асфальтовых кож.

И с судьбой, у тебя вызревающей в чреве,
примиряюсь любовно, сквозь трепет и стон,
с юных лет заучив в погребальном распеве,
что всё лучшее здесь – лишь мечтанье, лишь сон.




__________________________________

Антонио Коррадини. Целомудрие. Статуя в капелле Сансеверо. Неаполь, 1752