Алтай - жемчужина Сибири

Нина Де Рябина
Алтайский край – жемчужина Сибири –
Один вместил несметное богатство.               
Оно – как жемчуг в шляпе у факира:
Начнём отсчёт от скифов, от их ханства.

Курганы, стелы камня, драгметаллы
Жемчужина из шляпы отразила,
Явила гор заснеженных кристаллы –
Их красоту, величие и силу.

Кидай, факир, жемчужину вторую,
Из космоса кидай, с другой планеты.
Увидишь в ней и сосны вековые,
И городов широкие проспекты.

Демидов столп! Жемчужиною третьей
Он прославляет дело горняков.
Воздвигнутый в честь своего столетья,
Стоит в жару и в пору холодов.

«Вода большая», «снежная» – названье
Реки – четвёртой в мире: это Обь.
В ней находили жемчуг по преданью,
Весной звенел он гулко, словно дробь.

Обь разливалась вольно по полянкам,
В лесах, тайге, на пойменных лугах.
Красуются берёзоньки-славянки
От мест шукшинских в нескольких шагах.

Факир! Твоих жемчужин будет мало
Для всех людей, что здесь давно живут.
Они Алтая корень и начало –
Растят хлеба, добро в душе несут.

В страну Алтай, в легендах – Беловодье,
Давно пытались отыскать пути.
Напрасно. Но в предании народном
Она – у нас. Прекрасней не найти.