Жадность

Валентина Валек
Как собака не брешИ,
Языком-то не чешИ.
Бабка Марфа,дед Гаврила,
Бедность дом их обходила.

Как-то вышло,что сосед
После длительных бесед
Попросил взаймы у деда,
Время было до обеда.

Ложку дед поднес ко рту,
Тот запретную черту.
На голодный-то желудок
Ждал супец его из уток.

-Мне жена сейчас с4сзала
Не осталося с базара
Ни алтына,ни полушки
И не проданы игрушки.

С древесины мастерил,
Ни одной не подарил
Детворе уж так хотелось,
Около него вертелась

С целой  армией ребят
Дед,конечно,грубоват.
И родители сердиты,
Ими дед ни раз побитый.

-Ой,душою не кривИ,
Гривенник,дедок,гони,
А за долг,еще пятак
Я накину просто так.

-Поросенка заколю,
Часть тебе же притащу,
А гусыню к Рождеству,
В доме статься торжеству.

Не уймется,обещая,
Деда даром искушая.
Из-под печи бабка глянет,
Так суров опять дед станет.

Не преклонен.Денег нет.
Стынет на столе обед.
Так ни с чем пошел сосед,
Минет,вообщем,много лет.

Отомстить решил однако
Зная,дед живет богато.
Ребятишек подучил,
Думал,подвиг совершил.

Ну,а детям,радость что ли
Не учиться только б в школе.
Безобразничать теперь,
Разукрасят дегтем дверь.

Черной краской мажут стекла.
Дед проснется-темно в окнах
И ложится снова спать.
С петухАми не вставать.

Льдом затянется порог,
Подлетит под потолок.
Ноги кверху.Караул!
Шею чуть не подвернул.

Вот однажды дед в сортир,
В жупАн кОшель (сколько дыр!)
А зима была в разгаре,
Приложился дедка к таре.

Ясно дело-захмелел
И на яме захрапел.
Деревенские мальчишки
Затевали там игришки:

И подрались.Кой кому,
Сталося по кочану.
Подзатыльник и под зад,
Разохотило ребят.


Покатились по двору,
И на улицу,в дыру.
Но потом уж помирились.
Дело!Точно спохватились.

По булыжнику схватив,
В туалет им запустив.
Дед со сна и не успел-
КошЕль в яму улетел.

Сбереженья уронил.
Рукава он засучИл.
Так и так старался он,
Но с монетами на дно.

Доставала вся артель.
Ходуном дом,как бардель.
Но однако же достали,
Одежонку замарали.

Ах,в сердцах кричит дедуля.
Ноги гнул,они не гнулись.
Весь дрожит и негодУет,
А сосед и в Ус не дует.

Жадность,батенька,не фат,
И не фрайер,и не сват.
Бабка выхватив ухвАт,
ОтходИла аж до пЯт.



    26.12-27.12.2019 г.
Так и так