Ральф Хедли

Елена Ифтеду
Не Снейдерс, не ван Кессель - он другой,
 В Ньюкасле выросший и до смерти оседлый.
 Жанрист и резчик, точною рукой
Писавший жизнь простых людей - Ральф Хедли.
 Без украшательств повседневный быт.
 Досуг шахтеров и безлюбое веселье...
 Вот колокольчик над столом висит -
Хозяйку звать налить для настроенья,
Отметки мелом - крУжкам счет ведёт.
С кувшином полным подавальщица - готова
Подать питьё с заботой. Подает.
И вскоре дёрнут колокольчик снова.
От снеди гор не ломится их стол.
Поговорить, передохнуть, закончив смену.
Представлю: Хедли в тот кабак зашел,
 Унёс на холст увиденную сцену.
 Обилие деталей - документ
 Тогдашней жизни с бедной мудрой простотою.
 Что может зритель? - рассмотреть взамен
Запечатлённое чувствительной душою.