Жертвенник

Николай Филин
Сердечных тайн я множество изведал,
Глубины мыслей разумом постиг,
И вот теперь с душой веду беседу
В незримом храме, что во сне возник.

Охвачен я необычайным светом.
Безмолвна мысль, застыли страсть и кровь.
Вот где прибежище мое, поэта,
Моя молитва, песня и любовь.

Я пламя погасил души смятенной.
Посевов нечестивых след постыл.
Другие злаки, доброты душевной
В боренье и в стремлении взрастил.

Тот самый жертвенник мечты невинной
Мой себе способен подчинять,
Порыв души, и тела воедино,
И Божьи ценности определять:

Границы зла, добра, их ипостаси,
Ложь, истину, уродство, красоту.
... Очнусь - вновь вижу стойбище злосчастья,
И муравьиный люд, и суету.
          12.03.2024