Они вернулись

Татьяна Терновая
Вчера весна в свои права вступила,
И даже солнцем  нас побаловала,
Ну, а сегодня снова запуржило,
Словно зима нас и не покидала!

Ночной морозец лужицы сковал,
И снег повсюду – тонкой, белой крошкой,
Но первый грач, вернувшись, зашагал
По парковым аллеям и дорожкам.

Они вернулись из далёких стран,
Проделав  длинный, долгий   путь домой,
Через пустыню, горы, океан,*
В единственный, любимый край  родной!

Они вернулись! Кончилась зима,
Ведь из-за моря, солнечной далИ,
Преодолев преграды  и шторма, 
Они   весну на крыльях принесли!

 

 * Грачи зимуют  на севере Африки, в Средиземноморье, на Синайском полуострове, в Палестине, Крыму, Закавказье, Малой и Средней Азии, северо-западных Гималаях, Южном Китае и на Тайване.

март 2024 года