Князь Иван

Жильцова Нина
Свечей чуть колеблется пламя,
под куполом легкий туман,
простерт перед образами
князь юный московский Иван.

Безлюдно в соборе и тихо,
по хорам сквозит ветерок,
и слышит его молитвы
один только в небе Бог.

Князь шепчет глотая рыданье
клокочущее в груди –
Изветчики душат бояре,
от лиха, Господь, огради!

Он молится долго, смиренно, 
кладет за поклоном поклон –
о матери убиенной,
отце, что так рано ушел,

державе терзаемой смутой,
теснимой со всех сторон,
о собственной участи лютой
ему предрекающей трон.

Он верит – Господь поможет,
он молится горячо,
князь -  отрок – еще он Божий,
не Грозный пока еще.
______________

8 - 9 марта 2024 г.

Коллаж автора