Бегства путь

Инна Раевская
«Я стою у твоего порога.
Уходи. Уйди. Ещё побудь.»

Осип Мандельштам



«Мастерицей виноватых взоров»
мне, мой милый, никогда не стать.
Обернулось яблоком раздора
птицей вольной надобность летать.

Что тебе привиделось спросонья
в сумерках заиндевелых глаз?
В пристальном, что брошен исподлобья,
вежливый до судорог, отказ.

Подпевают грустно рыбы сердцу,
что молчит как камень обо мне.
Не зови на берег, не усердствуй,
не вини крещёную в волшбе.

Нежный дар как шар палящей боли,
теплящийся в лодочке из рук…
Для тебя - любовь страшней неволи,
для меня - хронический испуг.

Не ищи ни рифмы, ни предлога,
выбрав самый длинный - бегства путь.
Брошено, как коврик у порога, Счастье.
Уходи.
Ещё побудь…