Безразличие наивысшая форма бесчеловечности

Маргарита Виттих
Давно уж расчленён великий род людской, -
Одни с рождения идут на смерть, другим и в ней не обрести покой.
Настало время проявления страстей, а может быть для жутких, горестных, убийственных вестей -
От худших форм бесчеловечности людей до
закономерностей рождений и смертей. От из огня рождённых рек с живой водой, до темноты ночной.

Уж лучше умереть, чем быть полуживым,
Идти на смерть, чем отрицать себя и угождать другим,
Быть лучше чёрствым, грубым, никаким, пустым, чем жизни предаваться, о ней скорбя.
И дожидаться прекрасных комплиментов от тебя.

Собою лучше заниматься,
Через людей переступя.

Я проживу в себе, один.
И перестану говорить.
Не нужно мне ни чертовщин, и ни святынь, ни сердцевин.

Я перестану за собою волочить
Страданья из твоих грудин ...