Мертвая весна

Валерий Стороженко 2
Холодный март- предвестник бури,
На окнах тонкие щиты,
Не чувствуешь пьянящей дури
От поднебесной наготы.

Ещё царит повсюду серость,
Деревья чахлые мертвы,
Пока земля не отогрелась
Под сонной прелостью листвы.

Всё ближе взрывы, канонада,
И рыщет в чистом поле смерть.
Так странно слышать звуки ада
Сквозь городскую круговерть.

Так странно: хмель весны туманной
Имеет горький привкус слез,
А радость в дали чужестранной
Осталась в прошлом, в мире грёз.

Нагроможденье страшных судеб,
Всё позади- тоска, любовь,
Война судом внезапным судит,
Казня души телесный кров.

Беда за гранью пониманья,
За чередой кровавых дней
Бесплодны счастья ожиданья,
А грозы бури всё ясней.

... Простить врагов, успеть бы только,
Пока в пыли не скрыт закат,
Пока ещё в степи раздольной
Обходит стороной набат.