О Петре Великом

Аксенова Анастасия
(На иллюстрации картина Поля Деларош «Пётр I Великий, император России». 1838 г.)



В земле Российской пробуждение –
Царь Пётр начал просвещение,
Чей дух народы просветил –
Европу гений поразил:

В Париже, Лейдене, Гааге
Великое посольство возглавлял,
И в Гамбурге, и в Амстердаме
Грот-мачты кораблей изготовлял;

Семёновский, Преображенский
Гвардейские полки создал,
Сменив манер «потешный» детский,
Отважных воинов избрал!



Январь 2024