Бухенвальд

Аксенова Анастасия
(На иллюстрации картина В.В.Верещагина «Апофеоз войны». 1871 г.)



Сжигали пленных на заре
На лютой казни в ноябре;
Охватит сердце пламенем,
Пустынно станет в камере:
Там трупным червем плоть грызя,
Невозмутимо труп неся,
«Сгори!» - зашепчут голоса,
Оглянут томные глаза;
На разум давит тишина,
Бесчеловечный взгляд тревожит,
И воздух грязный из окна;
И ветхий скрип дверей истошен…
Вся плоть сгорит – её никто не вспомнит,
И не заплачет гордая слеза;
Во мрачной бездне вдруг душа утонет,
«Умри скорее!» - бредят голоса…
Непроницаемые глаза
И безразличные сердца
Туманом смрадным возносили,
Мир Холокостом поразили…



Январь 2024