Если хочешь подружиться с будущим

Замир Осоров
(Обращение кометы Галлея перед прощанием к Акылу)    

Если хочешь подружиться с будущим, 
тебе придется научиться жить с его ритмом,
понимать и чувствовать пульс его,
его энергии и тенденции
как орел, парящий в небе,
ловит воздушные потоки и течения
широко раскрытыми крыльями,
перебирая чутко концами маховых перьев
как будто играя на арфе небесной с ветром,   
так и тебя должны увлекать в высь
неукротимые желания и порывы,
вырваться из будней серых,
и к совершенству во всем стремления,   
когда крылья твоего воображения
широко раскрыты
а будущее целиком овладело твоим сознанием и сердцем,
застилая собой весь горизонт событий,
став второй твоей натурой,
повелителем и законодателем
всего, что происходит с тобой и вокруг тебя,   
вот тогда твои мечты начнут сбываться,
и будущее внезапно нагрянет, друг мой
придет к тебе как невеста сама,
принеся с собой подарков
и гостинцев щедрых и нездешних,
разложит их пред тобой на дасторконе   
обрадовав несказанно тебя
и всех в твоем доме,
но и с первой же минуты
станет наводить новый порядок.

Будущее – необыкновенная гостья,
знающая себе и всему вокруг цену,
все в ее руках превращается в золото
при верном к ней подходе, 

но нужно большое старание и терпение
чтобы она у тебя поселилась надолго,   
надо быть очень аккуратным со временем
и в работе, и быту, и манерах, и в поведении. 
Не надо просто лежать на диване,
так ведь гостя не встречают,
надо поработать немало,
освоиться с новыми стандартами,
подготовив свое окружение
и прежде всего себя самого,
к этой встрече желанной,   
быть всегда бдительным и веселым,
чтобы она произошла однажды
и не стала мимолетным свиданием,
за которым следует расставание.