Масленица

Олег Авантэс
В первом месяце весеннем масленичная неделя
Отмечается блинами, испечёнными в печи.
Пропустить подобный праздник без внимания - не дело,
Печь уже давно готова, сковородки горячи!

Первый блин, он самый вкусный - отнесу голодным комам*,
Положу в самой берлоге, возле входа, на виду.
А второй блин с пылу с жару я отдам своим знакомым
И друзьям, что в дом на праздник я сегодня приведу.

Третий блин родне оставлю - завтра жду ведь в гости тёщу.
Посажу за стол накрытый и налью стакан вина.
Для неё я специально сделал блин как можно толще,
Ну а то, что подгорел он - это не моя вина!

А четвёртый блин, конечно, как заведено в народе,
Мне достанется, быть может, если разрешит жена.
Я себя веду прилично, и жена довольна, вроде.
Значит, будем веселиться мы сегодня допоздна!

************

*известная присказка «Первый блин комом» изначально звучала так: «Первый блин - комам, блин второй - знакомым, третий блин - родне, а четвёртый - мне». На древней Руси медведей называли «комами», изголодавшемуся медведю блин после зимней спячки был очень кстати.