О Неправде и Золотой Середине...

Галина Шпынова
Ассоциации о Неправде и Золотой Середине,
о Добре и Зле, как явлении в 21 ом веке ...

Когда Неправда, раскрывая ставни,
Пришелицей врывается в наш дом,
Краеугольным притворяясь камнем,
Гоморра наступает и Содом.

Когда Она Пришелицей Паскудной
Срывает с петель двери, а потом
Дом заполняет битою посудой,
Гоморра происходит и Содом.

Когда она становится Хозяйкой,
Жонглируя и завистью, и злом,
Рот затыкая нищенскою пайкой,
Гоморра опьяняет и Садом.

И тут приходит эта Середина,
Что Золотою светится во мгле,
Как рыбка, щука, может быть, сардина,
Как яблоко, упавшее во сне.

Она закроет накрепко все ставни,
Забьёт дверные петли, станет «в лом»,
Краеугольным преграждая камнем
Дорогу и в Гоморру, и  в Содом.

И дом опять становится жилищем,
В котором жизнь наполнена теплом.
И золотой золою с пепелища
Сокроются Гоморра и Содом...

Википедия:

Гоморра — библейский город, согласно Библии, уничтоженный Богом вместе с Содомом за грехи жителей. Операция «Гоморра» — серия «ковровых бомбардировок» Гамбурга в июле 1943 года...
Лот и жена Авраама Сарра сопутствовали патриарху Аврааму при их переселении в землю Ханаанскую. Перед разрушением небесным огнём двух нечестивых городов, Содома и Гоморры, от общей гибели спаслось только семейство Лота, которое из города вывели два ангела.

Золотая середина — понятие древнегреческой философии, особенно у Аристотеля, означающее желанную середину между двумя нежеланными крайностями. Так, добродетель храбрости лежит посередине между пороками безрассудства и трусости.