Неделя

Шабунина Елена
Речь пойдёт о днях недели, не 9-ти дневной, как оно должно быть, а нынешней обрезанной лунной семидневной. Понедельник- первый после 9-го дня, недели. Вторник- второй. А вот среда- якобы середина. Если бы неделя была пятидневной, не вопрос, но в неделе 7 дней и это ну никак не середина. Четверг- четвёртый день, как раз середина 7 дневной недели. Так может тогда точка отсчёта другая? Пятница- пятый. Шестой- нет, не шестица, что вполне логично, а суббота, якобы шабат. Но есть такой интересный персонаж в религии вуду- Барон Суббота. Покровитель мёртвых, символы гроб и крест, признаки- чёрная шляпа, костюм и сигара, невоздержан в питье, еде, курении и сексе. Изменяет супруге со смертными женщинами, возглавляет бандитов и головорезов. Вот такая суббота. А дальше воскресение, якобы в честь воскресения Исуса. Но чтобы воскреснуть, нужно умереть. Не отсюда ли напиться в пятницу вечером, переходящую в субботу? А потом как бы воскреснуть для новой рабочей недели? Некая программа, закодированная в днях недели. Ведь седьмой день можно назвать седьмица. Ан нет. Да какая разница, скажете вы. А разница есть. Как корабль назовёте, так он и поплывёт, и, если как мантру повторять имя Суббота минимум раз в неделю, поневоле призовёшь его. Тем более, что между религией вуду, христианством  и католичеством есть поразительное сходство в обрядах, крещения, причастия, ведения служб, символизме, веровании. Внешне как бы разное, а суть может быть ну очень похожа.