68. Иоанн Четвёртый и покорение Астрахани

Игорь Тычинин
 Казань взята! Но Волга не совсем ведь наша.
 И черемисы и чуваши,
 Башкиры, грозная мордва
 Их надо усмирить сперва.
 Султан турецкий подговорил ногаев
 Чтоб пакостили христианам.
 Всё так. Но были и ногаи
 Что расположены к Москве.
 Год 1533. Князь их Исмаил
 К Ивану с просьбой обратился
 Помочь, чтоб астраханский хан сменился.
 Там ханом был Ямгурчей.
 А на Руси жил хан Дербыш.
 Иван конечно согласился
 Ты Ямгрчей опять шалишь?
 Князь Пронский Волгою приплыл
 И Ямгурчея он сместил.
 Теперь Дербыш законный хан.
 Хитрец он к Крыму обратился.
 Наказан был и убежал.
 И город под Иваном стал!
 Теперь и Астрахань московская
 И устье Волги тоже наше.
 Ногаи все как на ладони.
 А Волга! Может быть что краше!
 Итак, Россия утвердилась в устье Волги.
 А рядом множество северокавказских княжеств.
 Они к Ивану наперегонки.
 Дескать хотим мы твоего подданства
 И крепкой же твоей руки.
 Вот такие были у молодого Ивана успехи.
 Их перечислили не все.
 Малороссийский гетман Вишневецкий
 Решает в подданство к Ивану перейти
 Задолго до, друзья, Хмельницкого.
 Так начинают скрещиваться
 Российские и малороссийские пути.