Ответ на ст. Кот Мурлыша Василия Немченко

Хаят Харисовна Яхина
Рецензия на «Кот Мурлыша. Каторжанин трюмный» (Василий Немченко)

Василий Геннадьевич! Вами создана не только словесная картина мартовских дней, когда зима не отступает, а весна  —  уже пришла!



Предчувствуя, что вскорь тепло,
Весна в горах отозвалась.
А красно солнце донесло,
Что вешна скоро занялась.

Цветут поля, равнины, долы,
А по утрам щебечут птицы.
В саду созвучие нот бемоль,
И мысли   —    целой вереницей

О том, о сём... о жизни бренной,
И о судьбе, далёком друге,
Кто в разговоре откровенной
Со мной делился на досуге

Всем тем, что открылось вдруг
Ему как будто в виде тайн.
То вызвало во мне испуг,
Когда, словам его внимая,

За ним я шла... Следя за логикой учений,
Я поняла: душа предстала в ином виде,
Да в непривычном определении:
Душа как мысль в каждом индивиде.

Теперь живу я с этой мыслью...
Порой уносит мой Пегас
К высотам гор и дальше... ввысь,
К горам Поэтов, в тот Парнас,

Где друг далёкий мой живёт,
Он в думах... Весну встречая
И с М. жизнь земную  воспевая,
Мне письма о Душе он шлёт.



ПРИМЕЧАНИЕ:

М.   —  это Кот Мурлыша.


Продолжение следует...




ЗАМЕЧАНИЕ ПОЭТА ВАСИЛИЯ ГЕННАДЬЕВИЧА НЕМЧЕНКО:

" У лукоморья(предгорье Алатау!) дуб зеленый.
Златая цепь на дубе том.
И днем и ночью кот ученый(у него личный домашний наставник-преподаватель)
Все ходит по цепи кругом:
Идет направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит(я во снах),
Русалка на ветвях сидит(однозначно - это Вы, Хаят Харисовна!)..."

Просто волшебство какое-то! Александр Сергеевич двести лет назад описал наше нынешнее положение вещей. Есть чудеса на свете!

С признательностью за поэтическое откровение...

Василий Немченко   12.03.2024 00:11



РЕЦЕНЗИЯ:
 на «Поэту Василию Геннадьевичу» (Хаят Харисовна Яхина)

Я видел лань в предгории во сне,
Весенним, но морозным утром:
Она стояла, прислонясь к сосне,
И шерсть ее светилась перламутром.

Пар вверх струился из ее ноздрей,
Сливаясь на краю с туманом,
И не было вблизи других зверей
В божественности равным саном...

Тот образ непорочной красоты
Ко мне во снах еще не раз вернется:
Я вновь тревожу сонные кусты
И лань на шорохи мои спокойно обернется...

Это стихотворение я дописал сегодня - 13 марта под названием "Хаят Яхиной. Лань"

С уважением...

Василий Немченко   14.03.2024 22:32 




Благодарна Вам, Василий Геннадьевич, за прекрасные стихи!
Экспромтом Вам ответ

.
Как лань я горная росла...
С изящным станом, грациозна
В бору сосновом же любила
Бродить, мечтая сентенциозно

О чудесах, что так возможны...
Иду по сказочным мне тропам
И – вдруг я слышу: будто шорох
Меж сосен ... не кажется... О, Боже!
.
С уважением, -

Хаят Харисовна Яхина   17.03.2024 21:20   




Я надеюсь на встречу с Ланью в части второй, третьей, четвертой. Как дивизионный разведчик, я и во сне очень осторожен, ступаю бесшумно. Лань не чувствует от меня угрозы, даже зная что я где-то рядом...

С уважением...
Василий Немченко   17.03.2024 22:07