Как же все теперь... Из цикла На злобу

Гурьев Григорий Сергеевич
Как же все теперь опротивело,
Оневежествело и завшивело!
От рубахи чужой отрываем кусок,
Рукава, чтоб свои позашили мы.

Как же все теперь перевернуто,
И оболгано и изгажено!
Перекрашено, напомажено,
Сутью скудной обезображено.

Что отвергнуто, а что признанно.
Зародилось что между тризнами?
Есть же флаг и гимн и останется -
Так чегож я как иностранец то?

На моей земле, да чужой сапог?
Не уже ли ж сам я вспахать не смог??
Да не уж то вера моя - острог?
В моем  доме мой иль не мой порог??

И кричат мне чужими молитвами
С пеной у рта перекошенного,
И в карманах с острыми бритвами
Земляки, что никем не прошены.

А мы молча, да скраю знаемся,
Да не кричать - вздохнуть опасаемся.
Время страшное начинается
Когда нас ничего не касается.