Дырки

Алёша Зубарев
Тревожно было на душе.
Всё те же сны, как под копирку,
Как будто кто про меж ушей
В меня залез, проделав дырку.

Рассказывал он мне во сне
О добровольцах, дезертирах.
Что на войне как на войне,
Но дырки разные в мундирах.

Всем командирам командирки
Дырявят форму для наград.
А у солдат в мундирах дырки
Следы осколков от гранат.

От пуль и мин, и от снарядов,
Сквозные дырки у солдат.
Не пригодятся на парадах
Для орденов и для наград.

И дырки, те что на мундирах,
Не устают напоминать -
Нельзя приказы командиров
Не слышать и не выполнять.

Одни в мундирах дырки колют
Для звёзд, довольные собой,
А кто-то корчится от боли
Весь продырявленный стрельбой.

Но есть в сто крат страшнее дырки.
О них не позабыть уже.
И не во лбу и не в затылке.
А дырки сплошь по всей душе.

Война калечит души напрочь.
Кто побывал там, тот поймёт:
Ни магары'ч и ни мага'рыч
В душе те дырки не зальёт.

Усни, солдат, и выспись что ли...
Но как? Стреляют в двух шагах.
От дыр в душе  такие боли,
Страшней чем в сердце и мозгах.

В них пепел, кровь, огонь и копоть.
И с ними вечная беда:
Не залатать их, не заштопать.
Никак, ничем и никогда.