Эмигранты

Алексей Марсанов
Колкий ветер хлестал, как извозчик,
спины улиц осенним дождём.
И вдогонку, какой-то доносчик,
напечатал статейку о нём.

Он хотел успокоиться водкой.
А закончилось всё куражом:
незнакомка знакомой походкой
полоснула по сердцу ножом.

Уступая судьбе, машинально,
отыскал портсигар в галифе.
И не понял, как зло и фатально,
с ней в чужом очутился кафе.

Она вглубь проскользнула украдкой.
Словно в залу вошла нагишом.
А когда появилась с тетрадкой
и отточенным карандашом...

Где-то пьяно вздохнула гитара.
Убеждая, что это мираж.
Он не смог удержать портсигара.
А она - удержать карандаш.

И в любви признаваясь до гроба,
слёз не пряча, тряслись их тела.
А потом успокоились оба.
Будто Родина их обняла!