Aenigmata

Нета Иванова
Голова ты моя непокорная,
Совершенная – caput humanus!
Заградив остальным небо кроною,
Я навек приземлённой останусь.

На дилемму, тряхнувши головкой,
Что-то ляпну с усмешкой неловкой,
Открестившись, чтоб груз не навесить! –

Но пойму (и обрушатся ванты),
Что ответила искренне – Вам-то,
А себе я врала – лет так десять!

На безмолвие волн, небо ясное
Ты глядишь утомлённей титана,
О природа моя неподвластная,
Буревая – natura humana!

К водопаду всесилья людского
Путь любого соблазнами скован –
Проберись, с каждым шагом слабея!

Подражая соперникам – первым,
Лезу ввысь по натянутым нервам
– И ступаю сама по себе я.

Человек всех надменней и дюже,
Вся вселенная – наша обитель,
– Но постигнуть единую душу
Тщится даже её Повелитель!

Мы живём с обнажённой спиною,
И меж тем – опоясаны чресла.
Всё знакомо – как вдруг всё иное,
Я была – через миг я исчезла.

16 января 2024


Aenigmata – (лат.) загадки
Caput humanus – (лат.) человеческая голова
Natura humana – (лат.) человеческая природа