Как по маслу

Аверкий Белов
Всё идёт "как по маслу,"
шестерёнки шустрят,
пятитонную массу
смазки, сцепки хранят.

Шпаговидные щупы
измеряют расход.
Маслофильтра уступы
защищает капот.

Всё идёт "как по маслу",
создаются торты,
намасляется мясо,
маслянятся коты.

В заблестевшие глазки
ублажённый живот
направляет подсказки
кулинарных щедрот.

Всё идет "как по маслу".
Маслянистая смесь
краски каждого пазла
явит ярче, чем есть.

Обещают картины
изобилье красот,
умноженье скотины,
нив, орешников, сот.

Всё идёт "как по маслу".
Облегчений елей,
покаянию на"зло,
проповедник, налей.

Чтобы слушатель думал
-  непрерывен полёт,
безошибочны Дума,
патриарх и народ.

Утром кончилось масло.
Бог отнял благодать.
Дно нависло, навязло,
надо слёзно рыдать.

Оправдание  сдёрну -
постно, страшно, но вот
жизнь по бритве, по тёрну
ко спасенью  идёт.

11 марта 2024 г.