Прощёное воскресенье

Богдан Филатов 77
Один мой дружок воскресеньем Прощёным
Вдруг вспомнил всех тех, перед кем виноват!
Почувствовав сердца привет учащённый,
По-детски заплакал, хоть был седоват!

И начал обзванивать всех кропотливо,
То плавно, то резко прощенья прося!
Дрожал, трепетал, улыбался стыдливо,
Порой даже ругань смиренно снося!

Он бывшей жене позвонил, бывшей тёще,
Трём бывшим друзьям и трём бывшим врагам,
А также соседкам ( и толстой и тощей ),
Которых страшился уже по шагам!

И тем, с кем работал и тем, с кем учился,
И тем, с кем блаженство постиг в гаражах,
И тем, с кем лучился, и тем, с кем лечился,
И тех, с кем летал на судьбы виражах!

И даже у Катьки Макаровой грозной,
Чей взор был как хищной галактики крик,
Прощения так попросил он серьёзно,
Что ласковый космос меж ними возник!
 
Устал и безумно вспотел от волненья,
Но всё размышлял: не забыл ли о ком?
Обидеть-то можно ведь и за мгновенье,
Привычно сочтя не пустяк пустяком!
 
И вспомнил, роняя кастрюльную крышку,
О скромном-прескромном дворовом коте!
Бесчисленность раз проходил мимо Тишки,
Брезгливость в надменной храня слепоте!
 
Всегда сторонился голодного взгляда -
Таких изумрудных, простых, добрых глаз...
Решил, что немедля исправиться надо!
Найти и попотчевать прямо сейчас!
 
Порезав колбаски, гепардом спустился,
И вскоре, склонясь над котом, прошептал:
" Прости, бедный братец, за мрак, что сгустился!
Сегодня, очнувшись, я мрак разметал!

Отведай колбаски, пожалуйста, вкусной -
Поверь, я раскаяться честно дерзнул! "
Но зверь посмотрел вдруг немножечко грустно,
А после, теплом отвечая, блеснул:

" Да что ты? Помилуй, какое прощенье?
Ну кто я такой перед вами, людьми??
Прости лучше сам, что я ждал угощенья!
Твоей же совсем нет вины здесь, пойми!
 
И мрак не выдумывай! Глупости это!
В твою доброту кротко верил всегда!
Душа человека исполнена света,
С которым и зверю беда - не беда!
 
Спасибо, что веру мою не разрушил!
Я так благодарен тебе, человек!
Сумел сохранить ты прекрасную душу,
Где свет доброты не иссяк, не поблек!.. "
 
Настолько тогда мой дружок устыдился,
Что ошеломлённо в сугроб мигом сел!
Пока там сидел - котофей угостился,
А дальше уже не на улице ел...