Когда расхристана душа...

Владимир Марфин
Когда расхристана душа
и сердце бытием разбито,
и ни шиша, и ни гроша,
и у разбитого корыта,
как бы на берегу морском,
пред бездной штормовой и зыбкой,
сидишь, надеючись, с тоской,
привадить Золотую рыбку,
свою мечту, свой идеал,
своё спасенье, не иначе…

Но коль сетей не закидал,
то не надейся на удачу.

А в набежавший вал волны
всей жизни гибельной, суровой,
нырни до самой глубины,
до донной жизненной основы.
И там, быть может, наконец,
на этом запредельном днище,
искатель жемчуга, ловец,
свою жемчужину отыщешь.

Один лишь остаётся путь.
И ты попробуй верный выбрать.
Иль в этом море утонуть,
или нырнуть в него 
и выплыть.