Обнаженная. Джакомо Гроссо

Яков Соловейчик
Не фотография - картина в полный рост,
С ума сойдешь от этих итальянок!
Искусство - не искусство, не вопрос,
Увидишь, зашатаешься, как пьяный.

Как звали эту "трепетную лань"?*
Джоконда? Джомолунгма? Дженис Джоплин? **
В экстазе протянул к картине длань -
Услышал за спиной вахтеров вопли!

"Да я, погладить! Я же не вандал" -
Оправдываюсь робко и стыдливо,
Я за потрогать душу бы продал,
Но стражники ко мне не справедливы.

Просили вон!
               Покинул я музей...
В душе пожар, в мозгу бушует пламя.
С тех пор - в тоске...
               Влюбленный ротозей,
Хоть фото сохранил себе на память.


11.03.2024.

* "В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань"
А. С. Пушкин, "Полтава"

** Дженис Джоплин (!943 - 1970) - великая американская рок-певица.

Джакомо Гроссо (1860 - 1938),
"Обнаженная", 1896, холст, масло, 205х104,9 см.
GAM (Gallery of Art Modern), Турин, Италия.

фото автора