Чепрнопамятная авария на ЧАЭС 4я часть

Александр Пикалов 3
По приезду в Питер, мы первым делом побежали на кафедру радиационной гигиены и измерили радиационный фон нашей одежды и вещей. Наша форма отчаянно трещала, излучая радиоактивный йод.
Во время командировки, я один раз одел плащевую куртку и помню прислонился к дереву.
Так в этом месте, в районе пояса, счетчик Гейгера трещал, как сумасшедший.
Были у меня и немецкие холщовые тапки на резиновом ходу. Я дважды мыл их с мылом, но радиоактивный фон не уменьшился, пришлось выкинуть. То же творилось и с портфелем. Несколько моих однокурсников дважды сдавали свою форму в химчистку и говорят после второй химчистки фонить перестало. А моя форма с завыванием летела по мусоропроводу с шестого этажа семейного общежития на площади Мужества.
После этого мы отправились в 1й Военно-медицинский госпиталь на Фонтанке и в поликлинике, в радиологической лаборатории амбулаторно исследовали щитовидную железу. Моя излучала 83 милликюри/распад, у моего товарища 43. У других она оказалась в норме. Анализируя столь странную "удачу", я вспомнил, что по приезде, ночуя в палатке, я положил кусок вареного мяса, чтобы он не задохнулся, в открытом состоянии. Видимо, за ночь там насыпалось то, что я съел позднее, утилизировав лишний иод из окружающего пространства. Дело в том, что в то время меня беспокоила печень, иначе бы этого инцидента не произошло и моя щитовидная железа осталась бы цела, как и у других. Поистине правы те, кто говорит, что на войну надо посылать здоровых людей, чтобы болячки не цеплялись к болячкам.
 Как я говорил, что период полураспада йода от 8 до 13 дней. Через две недели моя железа излучала уже 43 милликюри/распад. Больше я не измерял, проводя расчеты в уме и деля показатели каждые две недели на 2.
В это время мы активно сдавали государственные экзамены и нас больше всего волновало распределение.
 Но мы тем не менее жили жизнью академии и потому узнали, что на кафедру военно-полевой терапии привезли команду пожарников во главе с майором Телятниковым, которые тушили пожар на 4м блоке, стоя на крыше.
Трудно представить, какую дозу радиации они получили, это осталось тайной, но, думаю, запредельную.
К , сожалению надо бежать, но в дальнейшем я сделаю небольшой экскурс по течению лучевой болезни, постараюсь, чтобы это было не занудно и судьбе майора Телятникова.  11 марта 2024 года