Баран

Владимир Сазонов 7
Вовек не догадаться нам,
И вряд ли нам подскажет кто-то,
О чём задумался баран,
Уставясь в новые ворота.
Конечно, я не чародей,
Бараньих мыслей не читаю,
Но, зная слабости людей,
Так этот случай представляю:
Вот жил баран немало лет
В родном проулке безымянном,
Увидел здесь ягнёнком свет
И здесь же мудрым стал бараном.
Он знал, как собственный карман,
Свой переулок захолустный.
Текли года, старел баран,
Но не менялось жизни русло.
Ни бог, ни чёрт не нарушал
Патриархального покоя.
Здесь тихо, мирно процветал
Период тлена и застоя.
Здесь дольше жизни длился сон,
Здесь сладко ели, крепко пили.
Но вдруг раздался шум и звон,
И «перестройку» объявили.
Прозаседали до утра,
Читали речи, как по нотам,
Постановили под «ура»
Построить новые ворота.
И вот баран упёрся лбом
В сей плод эпохи обновленья,
Бараньим силится умом
Осмыслить новое явленье.
Вокруг разруха и застой,
Дома гниют, заборы пали,
И скотный двор его родной
Не двор, а скопище развалин.
Вокруг растление и грязь,
Разброд идей, паденье нравов,
На что энергию и власть,
Казалось, надо бы направить.
Да хоть бы вызов был богам,
Шедевр какой ворота эти,
А так, по сути, не баран –
Никто бы их и не заметил.
Стоит баран, в глазах вопрос,
Наморщил лоб, взъерошил холку,
Стоит упрямо, в землю врос
И превратился в поговорку.
О люди! Мысль его о том,
Что странная у нас порода:
Когда ремонта просит дом,
Мы строим новые ворота.