Красивостареющая и Эпикур

Юрий Чухно-Русинов
Ты слишком падок на слова о жизни вечной и прекрасной
Твоя седая голова забита шелухой напрасной
Не утруждая разум свой когортой дум и размышлений
Презрев незыблемый покой религиозных устремлений
Трёхтомник жизни пролистав позёвывая и скучая
Ты мчишься крылья распластав ушедших лет не замечая
в давно погибшее вчера где безрассуден был и молод
Vivat златые вечера! Vivat неутолимый голод!
Года под нож, с покатых плеч сползла туникой перспектива
Ты постарел, ты ищешь встреч с той, что увы неотвратима,
Но нет её ни там, ни здесь. Уже-ль она не существует?
Отрадная, благая весть в твоём сознании ликует!
Но вдруг вдали забрезжил свет – он притягателен и нежен,
Ты веришь в то, что смерти нет. Она, что раут неизбежен.
Твой кратковременный полёт прервётся каверзным вопросом:
Когда и где тебя возьмёт старуха с крючковатым носом?
Скоропостижность тел и лет ознаменованных разрухой
Тебе предложат тет-а-тет договориться со старухой
Ваш двусторонний договор быть должен необыкновенным,
А задушевный разговор волнительным и откровенным
И ты уже в своих мечтах с ней недвусмысленно гуляешь
И в экзотических садах седоволосой предлагаешь
к беседке под руку пройтись, не торопливо отобедать,
В милонге* чувственной сплестись, вина пурпурного отведать,
Твоя сражённая душа кровоточит не умолкая
Вы говорите не спеша, друг друга не перебивая
Благопристойностью бесед одномоментно наслаждаясь
Ты прошлой жизни шлёшь привет смеясь и самоутверждаясь…
Да только женщина с косой с тобой встречаться отказалась
Под виноградною лозой ты одинок. (как оказалось)
Открою маленький секрет (пусть он вовек с тобой пребудет)
Пока ты жив – её здесь нет. Когда придёт - тебя не будет.




*Милонга – разновидность танго.
*Эпикур – древнегреческий философ.