Масленница...

Галина-Солнцеворот
По славянским земным законам –
По сугробам – к берлоге в холод.
Первый блин, как известно – комам*,
Чтоб задобрить медвежий голод.
В душах теплится перемена
После зимней ледовой тверди.
Догорает в огне Морена –
Кукла снежной богини смерти.
От рождения до кончины
К ней идём по земной спирали.
У огня тёплый блин поминный –
Дань усопшим, как знак печали…
Клочья, пепел сгоревшей куклы –
В прорубь, что глубиной грозится.
И восходит, как бубен  круглый,
Диск, что тёплым огнём ярится.
А на капище – хороводы,
Праздник шумный в лучах Ярилы.
Славят люди богов природы,
Чтобы дали душевной силы.
Идол Велеса в центре – глыба,
Треск кострища под ветром рьяным.
Проходите!.. Блины на выбор:
С маслом, мёдом, икрой, сметаной.


*Масленица – языческий праздник, который отмечается в марте. Второе название славянской Масленицы – Комоедица. Раньше комами называли медведей. Древние славяне почитали этот праздник, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны. Медведю отдавали первый, самый почётный блин. Вот вам и первоначальный смысл пословицы «Первый блин комАм». Главным яством великого праздника Масленицы является блин – в славянской языческой традиции символизирующий Солнце. Утром люди торопились на капище, накрывали столы. Возле священного Огня также ставили угощения для своих умерших предков. Затем торжественно везли к капищу на соломенной «кобыле» чучело богини Морены. До сих пор сохранился обряд сжигания масленичного чучела, как торжественные похороны богини Смерти (то есть Морены) со всеми почестями. А затем начинаются угощения блинами и возжигание Огня, прославление богов и предков и всего славянскогоРОДа. Посолонь (то есть по солнцу или по часовой стрелке) закручивали хороводы. Масленица продолжалась две недели.