Религиозный фактор во внешней политике России

Аксенова Анастасия
(На иллюстрации картина П.Д.Корина «Александр Невский». 1942 г.)



Восстала Севера Афина
В правленье Русью борозды,
С державой грозной властелина
Зажгла Российские пути.

В раздробленности феодальной,
В разрозненности государства
Народ связало Христианство
Традицией официальной.

Кто Псков и Новгород спасёт?
Князь Невский движется в поход.
С огнём креста враги нагрянут –
В озёрах севера завянут.

Возликовали христиане:
Москву Владимирской иконой
От войск ордынских Тамерлана
Признали верой защищённой.

В народной силе усомнившись,
Не знать врагам её лесов,
В дремучих дебрях заблудившись
В разгары зимних холодов!



Февраль 2024