Тот еще гусь!

Ольга Сараф
По мотивам русской сказки «Гуси-лебеди»

«Тот ещё гусь!» — и это было всё о нём…
На самом деле и не гусь, а дикий лебедь!
Сплошные травмы, был когда совсем дитём,
И одиночество потом — нелёгкий жребий!

Ожесточился, нацепил глухой цинизм
И сколотил свою гогочущую банду,
Чтоб подчеркнуть с ней нерастраченный вождизм,
Гештальт закрыть опять же надо! Дилетанту

Картина будет — как ни глянуть! — неясна.
Да и не важно. Важно то, что в их услугах
Нуждались многие. В любые времена!
И во дворцах все были в курсе, и в лачугах.

Где отщипнуть, где не на шутку припугнуть,
Изобразить непротекающую «крышу».
Да, неприглядная дорожка. Жалкий путь.
Эх, лебедь, лебедь!..  Нужно, братец, брать повыше…

Вот как-то раз они летят и слышат шум —
На ступе вялой догоняет вдруг их, нате,
С лицом, как древний, пересушенный изюм,
Старуха в блеклой телогрейке и в халате:

— Стоять, касатики! Ну что за дураки!..
Я к вам не разово, а с длительным контрактом,
Деньжата, может, в нём не очень велики,
Но будет премия хорошая де-факто.

Ко мне родители бегут: «Спасай, Яга!
И это дети не едят, и то не будут…
В молочных реках и кисельных берегах
Им пресновато, говорят. Хотят на блюде

Они таинственного вкусного рожна…
Ну что нам делать с ними? За любые деньги
Спаси, Яга, нас, ты сумеешь, ты должна!..»
Вот пять заказов из ближайшей деревеньки:

Детишек надо б не на шутку напугать.
Вы их хватаете, несёте мне на крыльях,
А я избушку натоплю и буду ждать.
И безопасно, и несложно, и не пыльно.

Потом, когда я отвернусь, и наутёк
Помчатся пленники, вослед им гогочите!
Съедят кисель, и кислый плод, и пирожок,
И речку выпьют, умоляя о защите…

Да, не гуманно, может. Где-то перебор.
Но дети, взрослых доводящие до ручки,
Должны когда-то натыкаться на отпор,
Иначе жизнь ещё не те отмочит штучки…

Теперь у лебедя есть статус — педагог.
У стаи дружной воспитательные цели.
А дети умные усвоили урок:
Во всей округе с аппетитом дети ели.