Печенюшки Майдана

Владимир Украинский
Сладок вкус печенюшек Майдана (1)
Для толпы возбуждённой не жаль!
Скачет площадь под лай барабана,
Вторит в такт:
     «Хто не скаче – москаль!

На гіляку (2) його, маскаляку!
Ми ж – в Эвропу!»  И шепчет им бес:
«Дiвки там отримають на сраку
Мереживнi труси (3) вiд ЭС!» (4)

Как хмельны печенюшки Майдана!
Пьяным счастьем полощут мечты
Украины,
     и та, как путана,
В царство евро наводит мосты,

Где себя, обольщённую сказкой,
В европейские руки отдать!
Нашим братьям по крови славянской
Стала мачехой Родина-мать.

«Україна – ні, ні, не Росія!
Це Эвропа!» (5) – ликует толпа,
На родню у неё аллергия,
Русофобской идеи раба.

Переполнены ей печенюшки,
Та же мова (6) считает врагом
Всех людей, говорящих по-русски,
Хотя Русь –  исторический дом,

Где был Новгород с вече свободы,
Стольный Киев великих князей,
Земли княжеств, где жили народы
От варягов (7) до нынешних дней.

Поражает бездонность пакетов
С печенюшками – счастлив Майдан!
Но уже с подгорелостью где-то
Лезет крекер (8) без спроса в карман.

Вкус нацизма с бандеровским прошлым
Пропитался огнём и свинцом,
И уже бомбы с воем истошным
Превращают в руины тот дом,

С детских лет где общались по-русски,
Не чурались и мовы друзей.
А любовь украинцев и русских
Породила немало семей!

Только яд печенюшек Майдана
Отравил украинский народ,
Пролегла не граница, а рана
Между судьбами тех, кто живёт

По указке Госдепа (9) и НАТО,
Превративших страну в полигон,
Где в прицеле порой сердце брата,
Кровный враг для которого он,

И других, не шутов балагана,
Кто не предал Победы отцов
Над нацизмом,
     но шабаш Майдана
Оживил из УПА (10) мертвецов…

Сладкий вкус печенюшек Майдана
Время стёрло из памяти тех,
Кто когда-то под лай барабана
«Геть, Росія!» (11) – орал громче всех.

Послевкусие всё же осталось –
Дронов стаи и залпы ракет,
Бомбы, мины, солдата усталость –
От былых печенюшек привет.


Примечания:
1 -  Печенюшки Майдана – политический мем, связанный с раздачей печенья на Евромайдане в Киеве представителем Госдепа США Викторией Нуланд.
2 – Гiляка (укр. ) – гильотина.
5 – «… отримають на сраку мереживнi труси» (укр.) – «… получат  на попу кружевные трусы».
4 – ЭС (укр.) – экономическое и политическое объединение  Евросоюз (ЕС).
5 – «Україна – не Росія!», «Україна – це Эвропа!» (укр.)  –  известные  высказывания, которые определяет нынешний внешнеполитический курс Украины.
6 – Мова – один из славянских языков, национальный язык украинцев.
7 – Варяги – согласно «Повести временных лет» скандинавских варягов во главе с Рюриком позвал на княжение в Русь Великий Новгород.
8 – Крекер – вид сухого печенья.
9 – Госдеп – Государственный департамент США, отвечает за проведение и реализацию международной политики страны.
 10 – УПА – Украинская повстанческая армия, созданная в 1942 году националистами Степана Бандеры.
11 – «Геть, Росія!» (укр.) «Прочь, Россия!»