Две стихии

Евгений Вьюжный
Поделилась с рожденья со мной
жизнь, как с равным по крови, по-братски,
одарив целой степью по-царски,
и по-барски добавив тайгой.

Две стихии в настое одном
замешала - забористо-жгучем,
по-таёжному - сонно-тягучем,
по степному - бодряще-хмельном.

Я впитал этот норов степной,
вихревой, даже, может, буранный,
вольный говор его многогранный,
столь же бранный и столь же благой.
               
Я впитал этот дух смоляной,
нутряной, даже, может, кондовый;
я и сам ведь сосново-кедровый,
чересчур даже, может, земной.

По-таёжному кряжист мой сруб,
и распахнут окрест по-степному.
Что ему триумфальные громы
медных труб, воркование губ?..

Две стихии, но крови одной...
Не постичь, не поймать - ни капканом,
ни рождённым от ветра сапсаном,
этой сути таёжно-степной.