Единицы

Андрей Коржуев
– – –
Кто вдруг останется один
И назовётся единицей,
Себе тиран и господин,–
Такое многим только снится.
– – –
Все очень складно говорят,
Но написать одну страницу,
Построив мысли в точный ряд,
Способны только единицы.
– – –
А с многих справочных страниц
В лучах научных озарений
Найдёте сотню единиц
Для самых разных измерений.
– – –
Не зная этих единиц,
В дневник получит единицу,
И слёзы брызнут из глазниц
У нерадивой ученицы.
– – –
И будет радость без границ,
Коль беспросветной тёмной ночкой
Сорвут замки своих темниц
Те, кто считался одиночкой.
– – –
Метр, килограмм, Ампер и моль,
Хоть им друг с другом не сравниться,
Подскажут точно то, что ноль
Намного меньше единицы.