Учитель-филолог

Нина Де Рябина
 


– Я учитель-филолог! И классная дама.   
Вот  так: два статуса в одно лицо.
 –Но позвольте: ведь это же сущая драма! –   
Ввернула коллега своё словцо.

Какая драма? Вот кабинет директора –   
Сейчас отменит она свой приказ! 
И чтобы выглядеть в её глазах эффектнее, 
Несу мне выданный противогаз.

А у начальницы моей в глазах вопросы 
Застыли и с губ не срываются
Чувствую кожей, что это грозит  разносом,
Видит противогаз и смущается.


Тряхнув противогазом, выдаю  решительно: 
- Зачем в «Зарницу» я играть должна?
Филолог  я! Приказы ваши возмутительны! 
- Вы классная дама! А вдруг война? 

И вот в противогазе я уже в низинке,
А мой десятый «А» недалеко
Ползёт в густой траве. Мелькают лишь ботинки... 
А мне, филологине нелегко.   

Закончились гранаты почему-то быстро, 
А полевая сумка шею трёт… 
– О, дети! Дайте мне воды! Ну, где ж канистра?
Филолог  я! Меня Тургенев ждёт.