Закована нежность в броню...

Николай Бондарев 2
Не проси здесь снять маску, лицо показать,
Да и страшно: а вдруг нет лица?!
Мы за тысячи миль можем лишь осязать
Наши души в стихах без конца...

Нет, прости, не сниму. Маска стала лицом.
Маска в чём-то важнее меня.
Вдруг под ней окажусь дураком, подлецом,
Скоморохом прошедшего дня?

Я сниму её Там и всю нежность свою,
Всей души подарю не таясь.
Здесь мне маска нужна, как забрало в бою,
Нелегко её прочность далась...


Источник вдохновения стихотворение Евгении Рупп ( http://stihi.ru/avtor/gregor8 ):
"Чтоб просто звуки сердца слушать..."

Спасибо, Женя.


Отклик Бориса Бек:

Мы всегда узнаём среди всех остальных
То лицо что привычно-знакомо
Мы ведь маски таскаем порой для других
И всегда перед зеркалом дома

Маскарад, камуфляж - навсегда и не вдруг
Даже если наступит затишье
Мы ведь прячем лицо не от мира вокруг
А всегда от себя от самих же

В маске всё так легко, никого не любя
Можно всех оттолкнуть и обидеть
Перед зеркалом дома рисуем себя
В то что нам в нём удобнее видеть

Нам не снять её даже пред самым концом
Не содрать её с мясом и кожей
Так и будем мы с виду подлец подлецом
С размалеванной маской на роже

Мы готовы всегда хоть ко встрече с творцом
Мы в броне из притворства и красок
Маски стали давно для нас нашим лицом
Мы забыли кто есть мы без масок......

Спасибо, Борис.


Отклик Юрия Бычкова-Закирзянова:
http://stihi.ru/avtor/yusbz

Как часто я слышу, что "я не такой",
Что жизнь здесь такая, одна суета.
Мне снятся миры, где любовь и покой,
Где лица без масок, и жизнь не игра.

Но день наступает, и вновь маскарад,
Мой мир заполняет движеньем вокруг.
Я маску бы скинуть был искренне рад,
Лишь знать бы, что рядом со мною мой друг.

Но как же понять мне, кто рядом со мной.
Под маской не видно чужого лица.
Что если, за этой самой добротой,
Быть может скрывается лик подлеца.

Я верить хотел бы, что это не так,
Что лица живые, без фальши и зла.
Но сон мой окончен, какой я чудак,
Вновь маску со стула беру не спеша...

Спасибо, Юра.