Масленица

Наталья Бабочкина
Один из лучших праздников Руси -
гуляния, блины и хороводы
средь зимней покидающей природы.
Он нам так дорог, Господи, спаси.

Хотя она всегда перед Постом,
чтоб накормить перед запретом длинным,
печем блины и веруем наивно,
что не напрасно к нам приходит в дом.

Давайте я подробней расскажу,
ведь Масленица разная бывает,
но до среды лишь Узкая гуляет, -
Широкой, мол, дорогу проложу,

когда четверг придет. И каждый день,
он своего значения исполнен,
событиями разными наполнен
и непрестанно радует людей.

На Узкую порядок наведем
мы в доме, станем закупать продукты
различные, нам нужные, и фрукты,
а уж потом мы  дело им найдем.

Широкая настанет - все дела
отложим, чтобы вволю насладиться
и городам и весям  и  станицам,
пока  она по улицам пошла.

Но в эту Мясопустную седьмицу
не вздумай мясо есть и не греши,
побереги покой своей души.
Все делают так,- парни и девицы.

Ну что же, а теперь по дням пройдем.
А понедельник называют Встреча.
И Масленица с ним ведь недалече.
Но первый блин не ешь. Им помянём

иль отдадим скорее неимущим.
Там  балаганы строятся, качели.
Как славно покататься, в самом деле!
И потолкаться средь народа в гуще.

Во вторник Заигрышей всех пора.
На Пост, конечно, свадьбы не играли,
но исподволь друг друга выбирали.
Смотрины торжествуют во дворах.

А среду впору Лакомкой прозвать.
Ведь в этот день все родственники ваши,
которых и роднее нет и краше,
спешили к теще. И, конечно, зять.

Четверг же - настоящий Разгуляй.
На площади спеши повеселиться,
через костер, в повозках прокатиться.
Короче, время зря не потеряй...

Вот Тещины вечёрки подошли,
как только наша пятница настала
и теща смело к зятю пошагала,
блины, конечно, дочери пекли...

А там Золовки посиделки ждут,
все родственники мужа тут как тут.
Не замужем - подружек приглашай,
подарками скорее одаряй...

Прошла неделя, и наступит час.
Всех воскресенье поджидает нас.
Прощёное. Прощения проси,
жги чучело зимы по всей Руси.

А пепел рассыпАли по полям,
чтоб летом с урожаем быть всем нам.
Друзья мои, все Масленицы дни
мы Бога в своей памяти храним.

Не забывай, что Пост идет вослед.
Ты веселись, покуда его нет.
Потом спеши прощения просить,
чтобы в ответ услышать:" Бог простит..."
11.03.2024