Joseph von Hammer - Когда ни то

Алексей Чиванков
* * *

Auch dieses wird voruebergehn, 
Sei`s Gram, sei`s Lust;
Wer kam, der nicht voruebergehn
Zuletzt gemuszt?
 
Drum troeste dich in allen Wehen;
Gib dich zur Ruh –
Wenn jene nicht voruebergehen,
So gehest du.


-----
Joseph von Hammer, ab 1835 Freiherr Joseph von Hammer-Purgstall
(*9. Juni 1774 in Graz, Steiermark;
† 23. November 1856 in Wien),
war ein oesterreichischer Diplomat und Orientalist.
Er wurde als Uebersetzer orientalischer Literatur bekannt
und gilt als der Begruender der wissenschaftlichen Osmanistik
und als oesterreichischer Pionier der Orientalistik.(de.wiki)


Йозеф фон Гаммер-Пургшталь (1774 — 1856)


* * *

Пройдёт, и  это тоже, когда ни  будь, 
Победа иль Беда -- исхода нет; 
Тот, кто придёт: уйдёт, куда ни  будь,
Как Солнце и Луна, как тьма и свет.

Итак, в любых страданьях, каких  ни  будь,
Тщись, как ни будь, но: отдохнуть –
Коль сами  не  пройдут, зачем ни  будь,
Тогда и ты уйдёшь, в  свой путь.
.
.
.(