Наше детство

Виктор Пичугов
Свист под балконом, чтоб не подниматься.
И крики:
– Выходи скорей гулять – Серега выглянул
– Дай мне одеться –
добавил лишь
– Сегодня мячик взять?

С теплом мы вспоминаем своё детство,
Те радостные, светлые деньки.
Ведь память - это опыт жизни следство.
Останется он смерти вопреки.

Когда шальная резвость в нас играла.
Бежали вихрем с блеском на глазах.
И молодая мама целовала.
"Солнце моё!" -  со словом на устах.

Дед с бабушкой премудрости учил.
Про доброту и злобу, да и страх.
Он помогать родителям просил.
И строго пожурить нас мог в сердцах.

Как сильно же их радовать любил
Рассказами, что я во снах летал.
Полёт свободной птицы не забыл
Таких красот и в жизни не видал.

Через деревни и леса, пруды,
Прыжками выше тучи в небеса...
С улыбками мне помнятся черты
В морщинах лиц весёлых, голоса...

Ходили всей гурьбой на пруд купаться,
И газировку на Мартене пить.
Зимой на горке, на коньках кататься.
Большие дружно крепости лепить.
По долгу снегом перестреливаться.
Домой мы не хотели уходить.
Ни кто не думал ничего бояться,
Что сможем чем-то себе навредить.

Совсем другое было наше детство.
И люди были чуточку теплей.
Не продавалось всё и все за средства.
Поэтому и жили подобрей.
    © Виктор Пичугов  1.02.2024