Плачущий кот

Богдан Филатов 77
Давно жил мужик бирюком за посёлком -
Людей презирал глубоко-глубоко!
Рассевшись на старой поваленной ёлке,
Весь мир посылал далеко-далеко!

Бранил человечество неутомимо -
Ощерясь, порвал многократно пальто!
Народ боязливо проскальзывал мимо -
Здороваться с ним не решался никто!

Мужик багровел, если видел прохожих -
Сопутственно с бешеной силой плевал!
И даже пичужек пугал грозной рожей -
Нарочно лихим бегемотом зевал!

И вот как-то раз, разбранясь не на шутку,
Заметил кота, что в сторонке дрожал!
Немедленно расхохотался так жутко,
Что в лес у соседки ленивец сбежал!

Но зверь, хоть сначала слегка отшатнулся,
Осмелился сделать навстречу шажок!
Ехидно таращась, мужик улыбнулся:
" Ой, гляньте! В слезах наш хвостатый дружок!

Заплаканный котик, голодный бедняжка!
Да кто же обидел тебя, малыша??
А я съел телячью отменную ляжку,
Но прежде откушал уху из ерша! "

И вдруг котофей поднял лапу сквозь слёзы -
Издёвки сошли очень быстро на нет:
Из лапы страдальца торчала заноза -
Был нужен бродяге совсем не обед!

" Прости! Я всё понял! " - воскликнув тревожно,
Мужик подскочил, сокрушаясь сполна,
И гостя в избушку отнёс осторожно,
Тихонько на стол положив у окна.

Занозу достал, рану бережно смазал
И, перевязав, накормил хорошо!
Не плача уже, кот заснул рядом с вазой -
Счастливый мужик просиял всей душой!

И детство припомнил, где мама читала
Про встречу Герасима-старца и льва.
И сердце стремительно затрепетало,
Как будто услышало мамы слова!

Лев тоже тогда от занозы терзался,
А старец печального хищника спас!
Пусть нынче в беде зверь иной оказался  -
Однако же, как всё похоже сейчас!

Подумал мужик, сам себе изумляясь:
" Выходит, что я не лишён доброты??
Коты от меня раньше мигом скрывались,
Точь-в-точь я нещадный оплот черноты!!

Выходит, что я не совсем-то пропащий,
Коль бедный страдалец доверился мне!
Не лев, но зато целый кот настоящий!
Большой взрослый кот! Наяву, не во сне! "

...Поправился раненый зверь за недельку,
Оставшись помощником у мужика!
В честь льва тот назвал Иорданом котейку,
Опять единя вместе с другом века...