Пеньковая улица

Светлана Хромичева
Пеньковой улицей - не торопясь,
вдоль памяти, настоянной в столетьях,
задумчиво, скользя, боясь упасть.
А ёлочки, как сон о бывшем лесе.

Назад три века и Петрова власть,
суровая, без лени и без лести,
велела, чтоб на этом самом месте
бить сваи, крепостной фундамент класть.

Стучали топоры, визжали пилы.
И вот трудами всенародной силы,
желаньем царским вырос городок.

И я иду деньком февральским, лютым,
дорогою воспоминаний смутных,
а март уже ступает на порог.