сёстры

Кира Астанин
как прежде, мы живём
у финского залива. берега
обводит тушь сирени,
дымку розы, из облачных
кущ, идущих тёплым ветром,
золотит тесьмой весна.

шуршали волны, пеною
царапая гранит. где стёкла
дребезжат наперебой,
случайно пробегают дни;
и серебром неоглядная луна
чумным песком горит.

я вспомню вечер, лёгкое
дыханье на груди. простора
дальних блеклых звёзд
моя любовь была помехой,
— в фоне белых общих звуков
у обычно серого эфира.

всуе ты, моя содержанка,
и невольный адресат, тогда
наш свет столь близок
к моему письму, (пока оно
спешит лететь, минуя время,
— я уже успею умереть).

то мировой войны муляж
отбросил тень вполне живую
на твои уютные часы.
в быту, а не ломбард цитат,
— моё пророчество касандры:
счесть умытых кровью.

и когда-нибудь вода, вода
— взойдёт, и смоет материк;
и даже если вдруг потоп
отступит, я хочу наперекор
(всему, — чего теперь, и будет,
остаться у тебя в руках).

2022 / 10 марта 2024