Отчему дому

Михаил Андреев-Амурский
Он стоит как прежде, у дороги,
Дом, в котором свет наследья есть,
Не увижу больше я порога,
На котором  в счастье  мог присесть.

А большие, светлые глазницы
Смотрят в мир потерянной судьбой,
Неизвестной жизни мне страницы,
Предлагают унести с собой.

И не будет больше рядом братьев,
Ни сестёр под деревом большим,
Свет небесный в подвенечном платье
Не приснится больше молодым.

Тает дым  осеннего кострища,
Затерялись на ветвях плоды.
Не найду для сердца больше пищи
В роднике садовом без воды.

И олень, добытый на  охоте,
Вдруг  сойдёт со стенки не  дыша,
Утомлённый  вечною  дремотой
Он в тайгу вернётся не спеша.

Я пророчил к ночи расставанье,
И не верил сказкам наяву,
Детских лет наивные мечтанья
Превратились  в жизни  тетиву..