Их оглушил наружный шум

Крамов Иван
То было чудное мгновенье!
Оне внимали глас извне,
В них меркантильное* стремление
Проснулось явным в голове.
*меркантильность(от Франц., Итал.-mercantile)-торгашеское,стяжательство,корысть, материальная зависимость
*                *                *                *                *


Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мiръ в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, -
Внимай их пенью и молчи!
отрывок из произведения"Молчание"(silentium Латынь) - Ф.И.Тютчев