Не праздные вопросы

Всеволод Владимирцев
Все сожалеем о конце -
Придёт, неумолим!
Тогда, с печалью на лице,
Куда-то полетим!

Но просветление снизойдёт,
В какой-то, краткий миг:
Душа, ликуя, воспоёт,
Увидев Бога лик?

И сам прожжённый атеист
Забудет, кем он был:
Души заполнен будет лист
Божественных чернил?

Религий суть не есть ли код,
Что физик разгадал?
Пока неведом в вечность вход,
Который Бог создал!

В каких материях летят
Все души всех людей?
Как разместились рай и ад,
Где должен быть злодей?

И вождь, увлёкший свой народ
Супротив всех других,
Защиту божию найдёт,
Святой обретши лик!

Воюет с ним народ другой,
Вождей своих любя.
Идут бойцы на смертный бой,
В бессмертие гребя!

Мудрят историки взахлёб,
И вторят им попы.
Гуляет по планете стёб,
В чём все не так глупы.