Цена кошачьей жизни

Богдан Филатов 77
Бабуля кормила котов у подвала,
Улыбкой прогнав хамоватых синиц!
Сопутственно в кислых прохожих плевала,
Чьих не выносила скучающих лиц!

Но вдруг, трепеща, подползла к ней подружка,
Неистово книгой огромной маша,
И молвила голосом нервной чекушки,
Вначале дыханьем слегка оглуша:

" Привет! Прочитала фантастику ночью -
Сюжетом немыслимо напряжена!
Буквально разорвана психика в клочья -
Извилина каждая поражена!

Роман пересказывать жутко-прежутко,
Но есть про хвостатых там несколько глав!
Котов ненавидят, причём не на шутку -
Совсем у бедняжек нет в будущем прав!

Преследуют кошек несчастных, хватают
И тыщами уничтожают потом!
За ними железные звери летают,
Вдогон извергая проклятий поток!

И люди, конечно, преследуют, тоже,
Хоть есть и такие как мы средь людей!
Не злобные, хищные, лютые рожи,
А верные рыцари светлых идей!

И эти достойные храбрые лица
Спасают от смерти безвинных котов!
Рискуя, помогут друзьям затаиться,
Пускай от волненья сойдёт семь потов!

За помощь котам смельчаков ждёт расправа,
Которую снять не решатся в кино!..
Бурлила на сердце сочувствия лава -
Я чуть не метнулась в ночное окно!

Увы, большинство быть жестокими рады -
Спешат сдать котов беспощадным властям!
За подлость - отличная будет награда!
Доносит народ и живёт не грустя!

Награда - как сто наших пенсий однако!
Я даже задумалась - правда на миг!
Душа-то задёргалась алчной макакой -
Чай деньги-то мощные, коль напрямик!

Но я, устыдившись, отбросила книжку,
Себе справедливо грозя топором!
...А ты бы сдала беспризорного Тишку??
Прости! Мы ж навек неразлучны с добром! "

Но бабка, дослушав, отнюдь не простила,
Подружку спровадив плевком и пинком:
" Ты что, черепушкой совсем загрустила?
Да чтоб ты питалась мышиным сырком!

Да я за котов умерла бы отважно!
Да я за котов - нерушимой скалой!
Не стану бессовестной шкурой продажной!
Я неохмуряема денежной мглой! "

Но вдруг, посмотрев на довольного Тишку,
Прихмыкнув, она прошептала, дрожа:
" Сто пенсий! Сто пенсий! Заманчиво слишком!
Да нет, всё же, котика жаль! Страшно жаль!.. "