Мир дому твоему, Таджикистан!

Андрей Сметанкин
(посвящение событию от 26.02. 2024)

Таджикистан, творю тебя я каждый миг
И в сущность духа, будто атом я проник.

Тебе здоровье я, полжизни я отдал –
Под старость ты представил мне ужасный лик.

С обид испил, наверно, подлости вино –
Повёл себя ко мне жестоко, напрямик?

На этом месте оказаться мог любой?!
Ты поступил со мной, похоже, как двойник…

Писал стихи, рассказы – думал о тебе,
А ты, мой край, к источнику вражды приник.

Лишила разума та грязная вода:
Не пей, одумайся – отравлен твой родник!

27.02. 2024


ОБЪЯСНИ ТЫ МНЕ, РУМИ...

(посвящение событию от 26.02. 2024)

Мне долго казались единой душой – ты и я.
Чай пили под старой чинарой любви – ты и я.

И солнце с луной сквозь обиды горели для нас,
А мы, как форели, плескались в любви – ты и я.

И звёзды в ночи собирались, чтоб нас озирать,
Прекрасным цветком красовались в любви – ты и я.

Казалось, друг с другом за годы, как горы сошлись,
Как два великана труда и любви – ты и я.

Нас солнце встречало с утра, птицы пели свой гимн:
Мы были едины, как струи любви – ты и я.

Но что-то случилось в твоей голове и душе,
И  мы разделились на два островка – ты и я.

Ты мне объясни, что случилось с людьми, мой Руми,
Зачем так мальчишка повёл? Но молчим – ты и я…


27.02. 2024